Uma auditoria no sistema de sanidade pecuária brasileiro será realizada em maio pelos Estados Unidos. A verificação, que ocorre a cada dois anos, foi anunciada pelo Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
As vistorias técnicas incluirão o serviço oficial brasileiro e frigoríficos autorizados a exportar carne bovina para o país.
Segundo o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, a auditoria se trata de um procedimento de rotina que avalia o sistema de exportação como um todo, e não se concentra em empresas específicas.
Atualmente, o Brasil conta com 55 frigoríficos e armazéns habilitados para exportar carne bovina para os Estados Unidos, com participação de grandes companhias do setor.
A ação está inserida no processo de equivalência entre os sistemas de inspeção. Desde a reabertura do mercado em 2017, o Brasil passou por auditorias em anos anteriores e este procedimento é rotineiro e agendado, garantindo a conformidade com os protocolos acordados.
Fontes do setor esclarecem que a auditoria não está relacionada às recentes medidas protecionistas adotadas pelo governo dos EUA. O país foi o segundo maior destino das exportações brasileiras de carne bovina no ano passado, com um volume considerável de embarques.
Atualmente, o Brasil pode exportar 65 mil toneladas de carne bovina para os Estados Unidos sem incidência de imposto dentro de uma cota específica.